INTEGRANTES I FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS I PRODUCCIÓN CIENTÍFICA I FINANCIAMIENTO
INTEGRANTES
Dra. Brenda Konigheim Profesora Asistente DS Investigador Adjunto CONICET Responsable de Laboratorio |
Bioq. Juan Javier Aguilar Profesor Asistente DSE |
Dra. Marta Contigiani Profesora Emerita |
Biól. Giuliana Lingua Profesora Asistente DSE Becaria Doctorado CONICET |
Biól. Tómas Gómez Becario Doctorado CONICET |
GRUPOS COLABORADORES
Dra. Susana Núñez Montoya
Profesora Adjunta – Dpto. Ciencias Farmacéuticas
Investigador Indepandiente – CONICET
Facultad Ciencias Químicas – UNC
Edificio Ciencias II, Haya de La Torre y Medina Allende
Ciudad Universitaria – X5000HUA – Córdoba-Argentina
TE: 54-351-5353865 INT. 53357
Dra. Guadalupe Chavez
Profesor Asistente
Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia de Plantas Medicinales y Aromáticas (CIDeTPAM).
Facultad de Ciencias Agropecuarias – UNC
Ing. Felix A. Marrone 746 – Ciudad Universitaria. CP 5000 – Córdoba – Argentina
Integrantes de la red REDALIM – CYTED
Potenciales agentes antimicrobianos presentes en alimentos vegetales de interés regional |
Objetivos
El objetivo general de la Red REDALIM-MIC es constituir una red interdisciplinaria de movilidad y experimentación que a través de sus conocimientos y el aporte y compromiso de las empresas intervinientes permita identificar compuestos con actividad antimicrobiana presentes en especies vegetales alimenticias de interés regional, que posibilite formular alimentos funcionales que contribuyan a prevenir y combatir los procesos infecciosos severos, tanto agudos como crónicos. A la vez, la presente propuesta pretende destacar el papel que cumplen los alimentos y la alimentación saludable, no sólo desde el punto de vista nutricional, sino como fuente de compuestos bioactivos que juegan un papel importante en lo que respecta a la prevención y/o tratamiento de ciertas patologías. Se destacará el rol preventivo de los alimentos funcionales al fortalecer el sistema inmunológico, para así producir defensas frente a los agentes infecciosos, La propuesta se basa en un proyecto de investigación colaborativo regional con participación de empresas y cooperativas de la región. Es relevante destacar que se pretende trabajar con alimentos de interés regional, es decir alimentos que crecen o son cultivados en la región iberoamericana, que son comercializados en nuestro territorio, dando valor agregado a nuestra producción interna. |