Bioactividad de Productos Naturales

INTEGRANTES  I FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS I PRODUCCIÓN CIENTÍFICA I FINANCIAMIENTO

INTEGRANTES


Dra.  Brenda Konigheim
Profesora Asistente DS
Investigador Adjunto CONICET
Responsable de Laboratorio
Bioq. Juan Javier Aguilar
Profesor Asistente DSE
Dra. Marta Contigiani
Profesora Emerita
 
Biól. Giuliana Lingua
Profesora Asistente DSE
Becaria Doctorado CONICET
Biól. Tómas Gómez
Becario Doctorado CONICET
 

GRUPOS COLABORADORES

Dra. Susana Núñez Montoya
Profesora Adjunta – Dpto. Ciencias Farmacéuticas

Investigador Indepandiente – CONICET
Facultad Ciencias Químicas – UNC
Edificio Ciencias II, Haya de La Torre y Medina Allende
Ciudad Universitaria – X5000HUA – Córdoba-Argentina
TE: 54-351-5353865 INT. 53357

Dra. Guadalupe Chavez
Profesor Asistente

Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia de Plantas Medicinales y Aromáticas (CIDeTPAM).
Facultad de Ciencias Agropecuarias – UNC
Ing. Felix A. Marrone 746 – Ciudad Universitaria. CP 5000 – Córdoba – Argentina

Integrantes de la red REDALIM – CYTED

Potenciales agentes antimicrobianos presentes en alimentos vegetales de interés regional

 

Objetivos

El objetivo general de la Red REDALIM-MIC es constituir una red interdisciplinaria de movilidad y experimentación que a través de sus conocimientos y el aporte y compromiso de las empresas intervinientes permita identificar compuestos con actividad antimicrobiana presentes en especies vegetales alimenticias de interés regional, que posibilite formular alimentos funcionales que contribuyan a prevenir y combatir los procesos infecciosos severos, tanto agudos como crónicos. A la vez, la presente propuesta pretende destacar el papel que cumplen los alimentos y la alimentación saludable, no sólo desde el punto de vista nutricional, sino como fuente de compuestos bioactivos que juegan un papel importante en lo que respecta a la prevención y/o tratamiento de ciertas patologías. Se destacará el rol preventivo de los alimentos funcionales al fortalecer el sistema inmunológico, para así producir defensas frente a los agentes infecciosos,

La propuesta se basa en un proyecto de investigación colaborativo regional con participación de empresas y cooperativas de la región. Es relevante destacar que se pretende trabajar con alimentos de interés regional, es decir alimentos que crecen o son cultivados en la región iberoamericana, que son comercializados en nuestro territorio, dando valor agregado a nuestra producción interna.